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Depois de ficar entre os 20 melhores café do Brasil, produtora de Epitaciolândia expõe produto na Itália
A agricultora Marivânia Mendes, 49 anos, moradora da Estrada Velha, quilômetro 40, integrou uma comitiva de produtores de cafés robustas amazônicos do Acre, em Milão, na Itália, com o objetivo de promover o produto do estado no mercado internacional. O encontro aconteceu em setembro, no Consulado-Geral do Brasil, onde a delegação foi recebida pelo embaixador Hadil da Rocha Vianna.
O café amazônico traz consigo não apenas qualidade e sabor, mas também uma história de dedicação e sustentabilidade, como é o caso do casal Marivânia Mendes e Roberto Nascimento. Nascido na região, eles escreveram uma história que reúne pioneirismo, resiliência e muito trabalho. “O nosso café não é irrigado e nunca fizemos financiamentos”, destacou a empreendedora.
Morando em uma propriedade de 26 hectares, eles possuem um plantio de duas hectares de café orgânico, além de um aviário. Com apenas cinco anos e já na quarta carga, a cultura, apesar das muitas adversidades, destacou-se. “Isso aqui é fruto de muita dedicação e persistência de meu esposo. Ele estudou as técnicas de manejo e seguiu as orientações dos especialistas”, ressaltou ela.
O café da propriedade é o 4º melhor café do Estado, premiação que o levou a ser exposto em Minas Gerais e ficar entre os 20 melhores do País. A pontuação da cultivável é definida por meio de um protocolo internacional de avaliação sensorial, geralmente usando os padrões da Specialty Coffee Association (SCA). Especialistas analisam atributos como sabor, aroma e corpo em um processo de degustação técnica, resultando em uma nota que pode chegar a 100 pontos. O café do casal recebeu a pontuação 86.
“Epitaciolândia é feita de pessoas aguerridas e destemidas como estas aqui. O café em nossa região vem ganhando espaço e reconhecimento pela sua qualidade, inclusive deve possuir um selo da Amazônia, que tem grande aceitação no mercado internacional pela origem sustentável. Estamos fazendo o possível para apoiar esses produtos, mesmo porque, nesta região, está se formando uma rota do café, que terá grande visitação de pessoas do mundo inteiro”, vislumbra o prefeito Sérgio Lopes.







