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Azeite, bacalhau, queijo, uva passas e sidra são os produtos mais caros na ceia de Natal dos acreanos
A Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão (Seplag), por meio do Departamento de Estudos, Pesquisas e Indicadores (Deepi), realizou, entre os dias 6 e 7 de dezembro, uma pesquisa de preço dos principais produtos utilizados na ceia de Natal dos acreanos.
O objetivo da pesquisa é levar ao consumidor informações sobre os preços médios desses produtos, permitindo que os resultados sejam utilizados pela população como referência para a realização das suas compras da ceia de Natal.
A pesquisa foi realizada em 9 estabelecimentos comerciais, distribuídos nos principais bairros de Rio Branco, que representam os maiores supermercados e redes atacadistas da capital.
Para isso, foram selecionados 45 produtos, considerados como os mais consumidos no período do Natal, divididos em seis categorias: alimentação (16 itens); carnes (9 itens); frios (3 itens); frutas (9 itens); frutas em calda (4 itens) e bebidas (4 itens).
Na categoria alimentação, o produto com maior preço médio foi o azeite extra virgem (R$18,40), enquanto a ervilha (R$ 3,36) apresentou o menor. Os champignons apresentaram a maior variação entre o menor e maior preço (167%) e o óleo de soja a apresentou a menor (10,48%).
Quanto às carnes, o bacalhau apresentou o maior preço médio (R$ 208,13), enquanto o frango o menor (R$ 12,35). A maior variação de preços ocorreu no item pernil com osso (108,47%), enquanto o chester não apresentou variação.
Nos frios, o queijo apresentou o maior preço médio (R$ 47,96) e o salame o menor (R$ 14,08). O presunto apresentou a maior variação de preços (167,52%) e o salame a menor (49,71%).
A uva passa foi o item com maior preço médio entre as frutas (R$ 27,07), enquanto a laranja apresentou o menor (R$ 4,77). A maior variação de preços ocorreu com o melão (60,12%) enquanto as frutas cristalizadas não tiveram variação.
Já o figo liderou o preço médio entre as frutas em calda (R$ 17,05), enquanto a ameixa apresentou o menor (R$ 9,54). O abacaxi teve a maior variação de preços da categoria (60,48%) e a menor ocorreu com o pêssego (8,34%).
Entre as bebidas, a sidra apresentou o maior preço médio (R$ 20,67), mais elevado até que o vinho tinto suave (R$ 20,07), enquanto o refrigerante apresentou a menor (R$ 6,38). A maior variação ocorreu no item refrigerante (95,77%) e a menor no vinho tinto suave (56,29%).
A pesquisa incluiu um conjunto maior de produtos daqueles presentes nas cestas ou kits natalinos vendidos já montados, possibilitando que o consumidor também tenha conhecimento dos preços de produtos que podem não estar presentes nestas cestas ou kits.
Além disso, os preços dos principais produtos para a ceia de Natal referem-se aos dias de realização da pesquisa, portanto, os valores dos itens estão sujeitos a alterações. [Agência de Notícias do Acre]