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Conduzido pela governadora em exercício Mailza Assis, Acre debate implantação de cozinhas solidárias e hortas no Estado
A governadora em exercício e também secretária de Estado de Assistência Social e Direitos Humanos (SEASDH), Mailza Assis, mediou reunião com secretários de Estado sobre a implantação de cozinhas solidárias, hortas comunitárias e pedagógicas para garantir segurança alimentar e nutricional da população acreana em vulnerabilidade social.
O encontro, que aconteceu nesta quarta-feira, 8, no Palácio Rio Branco, debateu estratégias de execução do projeto que deverá ser desenvolvido em parceria com as prefeituras, instituições sociais, igrejas e a comunidade em geral.
Participaram os titulares das secretarias de Estado de Planejamento (Seplan), Ricardo Brandão; de Obras Públicas (Seop), Italo Lopes; de Educação e Cultura (SEE), Aberson Carvalho; os adjuntos da Agricultura, Edvan Azevedo; da SEASDH, Amanda Vasconcelos e o diretor de Gestão e Planejamento do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec), Atnilson Santos.
Já existem áreas mapeadas para a implantação do projeto em Rio Branco (a princípio, na Cidade do Povo), Assis Brasil, Manoel Urbano, Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Jordão, Santa Rosa do Purus, Tarauacá e Feijó.
“No final do ano passado, fizemos uma visita ao Jordão e Santa Rosa do Purus, os municípios de difícil acesso com maior necessidade. Visitamos locais, conversamos, com os prefeitos e com a comunidade. Eles nos disponibilizaram espaços para fazer um projeto piloto da cozinha solidária e as hortas, com a participação das igrejas, sociedade civil e também dos órgãos de governo e com a parceria da prefeitura. Hoje, ajustamos com as secretarias, dentre elas a de Agricultura que faz a aquisição através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que vai comprar a produção. A secretaria de Planejamento está dando orientação sobre os custos e orçamento disponível”, enfatizou Mailza.
O titular da Seplan, Ricardo Brandão, destacou que para potencializar o projeto, está a proposta de criação dos Fóruns Municipais de Desenvolvimento Econômico e de Desenvolvimento Social. “Vamos promover debates com a comunidade, trazer deputados federais, estaduais, senadores, que podem ajudar com emendas, prefeitos, vereadores, para unir forças e garantir a oferta de alimentos e geração de renda para à população”, pontuou.
Brandão reforçou ainda que já existe um conjunto de ações sendo realizadas pelo secretariado, como o mapeamento de ações e viabilidade de recursos, para em seguida, a implementação da proposta.
A chefe do departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da SEASDH, Nilce Vilaço, ressaltou que a proposta, de início, é atender famílias cadastradas no CadÚnico e Bolsa Família. “O Ieptec entra com a assistência técnica e a parte formativa para trabalhar a agricultura nesses locais. A intenção é ampliar para outros espaços”, finalizou.
As hortas e cozinhas comunitárias são uma fonte importante de alimento para inúmeras famílias, além de melhorar a qualidade dos hábitos alimentares, na promoção da saúde e bem-estar social.
Projeto de Cozinhas Solidárias
O objetivo deste projeto é implementar cozinhas solidárias conforme as diretrizes estabelecidas pela Lei n° 14.628/2023 e regulamentado pelo Decreto n° 11.937/2024, visando fornecer até 1.000 refeições diárias para pessoas em situação de vulnerabilidade social.
A iniciativa busca combater a insegurança alimentar, promover a inclusão social e garantir o direito à alimentação adequada e saudável.
Projeto Hortas Comunitárias
Visa introduzir o cultivo de hortaliças, promovendo a cultura de sustentabilidade por meio da educação ambiental e nutricional, além de fomentar economicamente as famílias envolvidas na produção por meio da comercialização dos produtos.
Projeto Hortas Pedagógicas
O projeto Hortas Pedagógicas, do Ministério da Cidadania, coordenado pela Secretaria Nacional de Inclusão Social e Produtiva (SEISP), promove a união entre ciência, conhecimento agrícola e preservação ambiental, no intuito de melhorar a alimentação e nutrição dos estudantes e da comunidade, por meio de ações multidisciplinares e distribuição de alimentos cultivados.