EXPOACRE 2024
Na Expoacre, criador de vaso sustentável revela como ganhar eficiência na produção de hortaliças
Por Wanglézio Braga
Como ter eficiência no sistema protegido de produção de verduras no Acre? A pergunta foi respondida durante uma palestra realizada pelo pesquisador e criador do vaso pleno, Márcio Gonçalves, ocorrida nesta sexta-feira (06) no Parque de Exposições Wildy Vianna durante a Expoacre 2024.
Por mais de uma hora, o pesquisador apresentou técnicas importantes para o cultivo de verduras e legumes através do plantio sustentável no vaso pleno. O mecanismo que vem ganhando vários adeptos no sul do país chegou no Acre no ano passado e vem ganhando espaço nas propriedades agrícolas do estado.
“A unidade do pleno tem um sistema próprio de reserva técnica de água embutida na parte inferior do vaso, permitindo assim que a planta possa receber todos os nutrientes a ela enviados. Tem um furo central que permite que a planta estabeleça suas raízes no prato localizado logo abaixo de sua base, fazendo com que ela consiga aproveitar todos os nutrientes que ali se alojam”, explicou o pesquisador.
Márcio afirma que a técnica possibilita o plantio de pequenas frutas, verduras e legumes. Na Expoacre, num galpão reservado para a Olericultura, é possível conhecer a plantação de pepinos, coentro, cheiro verde, alface e outros. “Temos aqui um pé de tomates que seus ramos crescem indeterminadamente. Nesse processo, a gente pode colocar os ramos para expandir horizontalmente ou verticalmente, no chão”, comentou.
Diversos produtores e pessoas do ramo da agricultura familiar participaram da palestra que ficaram encantados com as possibilidades do vaso pleno principalmente com a gama de possibilidades de plantios como de Pimentão (verde e coloridos), pepinos (conserva e japonês), morango, vagem, folhosas (alface, rúcula, agrião, almeirão, etc.), temperos (salsa, cebolinha, manjericão, manjerona).
“Eu acredito que a inclusão desse tipo de mecanismo no Acre possui grande ganho para a produção local, desde as pequenas até as mais grandes. Nós já temos exemplos positivos disso, com um empreendimento localizado no bairro Calafate. Nós recebemos no Rio Grande do Sul o produtor, prestamos a capacitação devida, ele conheceu as nossas instalações e no final resolveu trazer para o Acre. Atualmente a sua produção é mais rentável e sustentável”, ressaltou Márcio.