Parintins não é só terra de artistas, mas também de agricultores criativos, isso porque, o município desponta como pioneiro no estado do Amazonas com a técnica agrícola de plantio vertical de melancia. Essa inovação está sendo aplicada na comunidade Flor de Maio, localizada na zona rural do município.
A comercialização da safra começou a ser realizada no Sítio São Lázaro, na estrada do Projeto de Assentamento Vila Amazônia. O solo argiloso passou por correção, adubação química, adubação orgânica no plantio de base e de cobertura.
Os ramos da trepadeira rastejante se espalham em posição vertical em relação ao solo, as frutas se desenvolvem protegidas da exposição ao sol, com maior facilidade de manejo até o período da colheita.
A agricultora Brena Magalhães teve incentivo da mãe, Iradimir, para colocar em prática a ideia e produzir melancia o ano inteiro com melhor aproveitamento. Ela conta como surgiu a ideia da aplicação da técnica aqui em Parintins.
“Surgiu de uma dificuldade, como não tínhamos irrigação, era difícil encontrar um pé da planta para molhar. Então comecei a pesquisar, e já tinha visto essa técnica no Japão, apresentei essa ideia para minha mãe, e ela simplesmente apoiou. Dificuldade a gente teve no começo, sim, mas conforme os anos vão passando, vamos adaptando e inovando cada vez mais”, ressaltou.
Iradimir Magalhães, mãe da Brena, fala dos benefícios que cultivo da melancia suspensa tem trazido para a produção. “Não tem perca. Ela é 100% eficaz, ela tem a doçura muito concentrada, é uma melancia de qualidade. A gente produz qualidade, não quantidades. A suspensa, ela dá menos trabalho. A convencional tem muito trabalho por que tem que estar cuidando para que a praga não afete a plantação. Aqui só fazemos observar”, disse.
Com os primeiros resultados sendo promissores, já se discute a possibilidade de expandir o projeto e conciliar com outras técnicas, é o que destaca William Magalhães, filho de dona Iradimir.
“Estou estudando para aperfeiçoar e quero melhorar juntamente com a minha irmã o que ela começou. Ela tem o projeto vertical, mas quero ir além disso, expandir a nossa marca e melhorar o que temos, já que queremos produzir o ano inteiro. Então, estou pensando em colocar um meliponário, porque as abelhas vão ajudar a polonizar as flores da melancia e assim vai manter o ano inteiro, e vamos conseguir manter as melancias”, comentou.
Conforme o engenheiro agrônomo da Secretaria Municipal de Pecuária, Agricultura e Abastecimento (Sempa), Ronald Gonçalves, a técnica japonesa adaptada a região amazônica agrega valores a melancia.
“É um manejo muito adequado para frutos, tipo da melancia, que são frutos grandes, frutos pesados, e tem em contato com o solo, tende a sofrer injúrias do manejo, de pragas. Então, para o fruto da melancia, está suspenso é muito bom, principalmente a questão do grau Brix. Por incrível que pareça, a melancia suspensa, ela fica mais doce que as plantadas convencionalmente. Parintins sai na frente, tendo um sistema desse implantado, primeiramente nessa região. E sabemos que é um mérito da produtora”, enfatizou.