EXPOACRE 2024
“Vinhos” de açaí e de cupuaçu artesanais criados por cervejeiro da capital é destaque na “Expoacre 2024”
Por Wanglézio Braga
Quem passeia pelo setor da agricultura na Expoacre 2024 tem a oportunidade de conhecer bebidas diferenciadas com frutas típicas da floresta amazônica: os fermentados alcoólicos de açaí e de cupuaçu. A novidade foi levada pela empresa Florisa Vinha, com sede em Rio Branco, a capital acreana.
A empresa iniciou suas atividades no final da pandemia do novo Coronavírus, em 2021. Marcos Vieira, cervejeiro e criador da linha de fermentados, destaca o caráter regional e inovador dessas bebidas, que buscam explorar o potencial das frutas amazônicas no mercado de bebidas alcoólicas.
“Os fermentados, que seguem o mesmo processo de produção de vinhos, utilizam a polpa das frutas em uma combinação com água e açúcar. Esse último ingrediente é fundamental para atingir a graduação alcoólica, já que frutas como o açaí e o cupuaçu possuem baixo teor de doçura natural”, informou.
Uma garrafa de fermentado de açaí possui 12,5% de teor alcoólico. Já a de cupuaçu chega a 11%. “Para conseguirmos o teor alcoólico desejado é necessário adicionar açúcar durante o processo de fermentação”, explica Marcos.
A inovação de Marcos Vieira já está atraindo o interesse de muitos apreciadores e entusiastas de bebidas artesanais. “Há muita gente interessada, o que mostra o potencial que esses produtos podem ter”, comenta o cervejeiro, destacando que a procura tem sido significativa. Entretanto, os fermentados ainda não estão disponíveis no comércio local devido a entraves burocráticos que precisam ser resolvidos para que a Florisa possa comercializar legalmente suas criações.
Além de fortalecer a valorização das frutas regionais e promover a sustentabilidade, os fermentados de açaí e cupuaçu trazem um toque diferenciado ao setor de bebidas alcoólicas, prometendo agradar ao paladar dos consumidores mais exigentes.
“A nossa expectativa é de que, em breve, os trâmites sejam concluídos e as bebidas possam chegar ao mercado, abrindo portas para uma nova tendência de produtos frutados alcoólicos amazônicos. Enquanto isso não acontece, a Expoacre é uma oportunidade para apresentar o nosso produto que une tradição e modernidade em uma só taça”, concluiu.