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Assembleia legislativa adere o Julho Amarelo em conscientização contra hepatites

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Foto: Sérgio Vale

A campanha Julho Amarelo foi instituída pela Lei n° 3.125/2016, que dispõe sobre a inserção, como tema transversal, temática hepatite no currículo escolar do ensino fundamental e médio nas escolas da rede pública e privada do Estado.

O PL estabelece ações a serem desenvolvidas este mês, definido por lei como de luta contra as hepatites virais. Dentre as atividades a serem realizadas, está a iluminação de prédios públicos com luzes de cor amarela, a promoção de palestras e atividades educativas, a veiculação de campanhas de mídia e a realização de eventos, dentre outros.

A hepatite é uma inflamação do fígado que pode ser causada por vírus ou pelo uso de alguns medicamentos, álcool e outras drogas, assim como por doenças autoimunes, metabólicas ou genéticas. Alguns dos sintomas da doença são: cansaço, febre, mal-estar, tontura, enjoo, vômitos, dor abdominal, pele e olhos amarelados, urina escura e fezes claras.

No Acre, conforme dados do Sistema Hórus do Ministério da Saúde (MS) no final de 2020, 1.303 pacientes estavam em tratamento das hepatites virais. As faixas etárias que apresentam maior concentração de casos são de 20-34 anos e de 35-49 anos.

Formas de contágio

As hepatites virais podem ser transmitidas pelo contágio fecal-oral, especialmente em locais com condições precárias de saneamento básico e água, de higiene pessoal e dos alimentos; pela relação sexual desprotegida; pelo contato com sangue contaminado, através do compartilhamento de seringas, agulhas, lâminas de barbear, alicates de unha e outros objetos perfuro-cortantes; da mãe para o filho durante a gravidez (transmissão vertical), e por meio de transfusão de sangue ou hemoderivados.

Prevenção

  • A vacina contra a hepatite é altamente eficaz e segura e é a principal medida de prevenção;
  • Lavar as mãos com frequência, especialmente após o uso do sanitário, *Trocar fraldas e antes do preparo de alimentos;
  • Utilizar água tratada, clorada ou fervida, para lavar os alimentos que são consumidos crus, deixando-os de molho por 30 minutos;
  • Cozinhar bem os alimentos antes de consumi-los, principalmente mariscos, frutos do mar e peixes;
  • Lavar adequadamente pratos, copos, talheres e mamadeiras;
  • Usar instalações sanitárias;
  • No caso de creches, pré-escolas, lanchonetes, restaurantes e instituições fechadas, adotar medidas rigorosas de higiene, tais como a desinfecção de objetos, bancadas e chão, utilizando hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária;
  • Não tomar banho ou brincar perto de valões, riachos, chafarizes, enchentes ou próximo de onde haja esgoto;
  • Evitar a construção de fossas próximas a poços e nascentes de rios;
  • Usar preservativos e higienizar as mãos, genitália, períneo e região anal, antes e após as relações sexuais.

Por Andressa Oliveira, Agência Aleac

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