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GERAL

Após longo processo, Açaí de Feijó conquista a 1ª Indicação Geográfica para o produto no país

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Por Wanglézio Braga

A cidade acreana de Feijó é conhecida regionalmente como a capital do Açaí e por lá, produtores da palmeira podem comemorar. O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) concedeu o primeiro registro de Indicação Geográfica (IG) para esse item no Brasil, sendo a 107 IG brasileira reconhecida pelo INPI.

Segundo o Ministério da Agricultura e da Pecuária (MAPA), a IG se constitui sob duas formas: a Indicação de Procedência e a Denominação de Origem. O registro é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado.

No caso de Feijó, o registro faz parte de um longo processo de estudo iniciado em 2021 que identificou caraterísticas únicas do produto na região. O Estudo foi financiado pelo Governo do Acre e pelo Sebrae-AC junto com a Cooperativa de Produtores, Coletores e Batedores de Açaí de Feijó, associações, produtores e agricultores.

Em publicação no portal do SEBRAE, José Giovanni Nascimento enfatizou a importância da IG.”É importante em três grandes pilares: o primeiro é não perder a identidade; o outro é a parte econômica e a competitividade do produto e sua valorização de mercado; o terceiro é a sustentabilidade que contribui para manter a “mata em pé”, porque mais de 99% hoje da nossa produção é natural e nativa”, avaliou.

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