GERAL
Quer pegar leve no carnaval? Saiba como é feita a cerveja sem álcool
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja – só fica atrás da China e dos Estados Unidos.
Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como conta quais são os ingredientes básicos da cerveja e traz curiosidades sobre outras duas bebidas comuns no carnaval: a água e a caipirinha.
🎧OUÇA (abaixo) e, na sequência, saiba como é feita a cerveja sem álcool:
A pesquisadora Natalia Oliveira, do Núcleo de Estudos em Cerveja Artesanal Universidade Federal de Lavras (MG) explica qual é a maneira mais comum de produzir cerveja sem álcool:
“A gente faz a cerveja normalmente e depois passamos a bebida por uma destilação para separar a cerveja e o álcool, porque o álcool evapora mais fácil”, detalha a pesquisadora.
A bebida surgiu há pelo menos cinco mil anos com os sumérios, civilização que vivia na região onde hoje fica o Iraque.
🍺Os ingredientes básicos da cerveja são água, cevada, lúpulo e leveduras:
- Cevada: é a base da cerveja. Com esse cereal é produzido o malte, ingrediente que contém açúcares que serão consumidos pelas leveduras;
- Leveduras: são fungos que consomem o açúcar do malte e formam o teor alcoólico da cerveja;
- Lúpulo: o ingrediente vem das flores dessa planta e ajuda na formação de espuma, além de servir como conservante da bebida.