Na briga pelo título, Independência pode por fim a jejum de 26 anos

MANOEL FAÇANHA

O Independência nunca esteve tão perto de colocar um ponto final num jejum de títulos que já ultrapassou, nesta temporada, mais de um quarto de século – a última conquista de um estadual comemorado pelo torcedor do Tricolor de Aço ocorreu em 1998, quando o clube do Marinho Monte venceu um triangular com a participação de Rio Branco e Adesg.

Na matemática dos números, para a façanha tricolor ser concretizada nesta temporada, bastará que o time supere nesta quinta-feira (25) o São Francisco e o Rio Branco não vença o Humaitá. Caso haja uma vitória do Independência e outra do Rio Branco, o título será decidido nos critérios técnicos de saldo de gols.

Tricolor não terá mudança

Satisfeito com o rendimento da equipe tricolor na vitória no Clássico Vovô diante do Rio Branco, o técnico Erick Rodrigues deve manter a escalação da equipe para o confronto desta quinta-feira (25) diante do São Francisco. O técnico Erick Rodrigues para a partida terá força máxima. A respeito do jogo decisivo, o comandante tricolor comentou após a vitória contra o Rio Branco que nada está definido e a ordem é focar no adversário para buscar um grande resultado nesta temporada. O Independência deve ir a campo com a seguinte formação: Mimito; Passarinho, Nathan, Rayo, Reginaldo e Catatau; Marquinho, Lequinho; Félix, Ruan e Victor.

O duelo contra o São Francisco será disputado no estádio Florestão, às 17h30. Fabio Santos Santana será o árbitro central. Roseane Amorim e Antônio Teles serão os assistentes. Marcelo Oliveira está escalado de quarto árbitro.

Tropeços, fora dos gramados e rebaixamento

Neste um quarto de século de títulos disputados pelos tricolores (1999 – 2023), a equipe chegou com chances de conquista em apenas três oportunidades: 1999, 2000 e 2006. Na temporada 1999, o time perdeu a chance do bicampeonato no último minuto de partida para o Vasco da Gama por 1 a 0. No ano seguinte, após dois empates contra o Rio Branco, o time tricolor perdeu a taça com uma derrota já na prorrogação por 3 a 0. Na última boa temporada do clube numa disputa de um estadual (2006), o Independência perdeu o título do returno para a Adesg por 3 a 0.

Se não bastassem os resultados nada satisfatórios para um clube que durante décadas detinha uma das maiores torcidas do estado, a agremiação ainda conviveu com o pesadelo de resultados inexpressivos, afastamento dos gramados e rebaixamento.