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PL que torna Cruzeiro do Sul a capital da Farinha será analisado, hoje, por Comissão da Câmara

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em

Por Wanglézio Braga

A Comissão De Agricultura, Pecuária, Abastecimento E Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados marcou para às 10 horas (horário de Brasília) de hoje (15) a discussão e a votação do PL 4174/2023 que confere à cidade de Cruzeiro do Sul, interior do Acre, o título de Capital Nacional da Farinha de Mandioca. O dispositivo já havia recebido o aval do Senado Federal, porém, o regimento exige a consulta da Câmara.

O PL é de autoria do senador Alan Rick (UB) e tem o deputado Zezinho Barbary (PP) como relator na comissão. Em seu despacho, o progressista aprovou a matéria.

O autor justifica que o município tem na farinha de mandioca um alimento essencial de sua culinária, sendo utilizada em diversas preparações, como o famoso “pirão” e a “farofa”. “Além disso, a produção da farinha gera diversos empregos, contribuindo com a economia local e, por essa razão, o título de Capital Nacional é uma forma de reconhecer a importância da farinha produzida na região e de valorizar o trabalho dos produtores locais”, justificou Rick.

“A proposição em tela foi distribuída para análise e parecer da Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural e da Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania para fins do art. 54 do Regimento Interno da Câmara dos Deputados, sob regime de tramitação prioritária, sujeita à apreciação conclusiva pelas comissões”, informou o relator.

Vale mencionar que Cruzeiro do Sul é responsável por 42% da mandioca produzida no Acre e o faturamento bruto da farinha de mandioca foi de R$ 55 milhões no Vale do Juruá em 2022. A maioria dos agricultores de Cruzeiro do Sul pratica a monocultura, tendo a mandioca como único item agrícola produzido, que depois é processada e vira farinha, biscoito e outros itens, que movimentam a economia da cidade.

“O título carrega o potencial de incentivar a comercialização da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul em todo o País, contribuindo para a divulgação da culinária e das tradições cruzeirense”, concluiu o deputado.

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